본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보 처리방침

  • 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

국가핵융합연구소(이하 “연구소”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
본 방침은 2019년 9월 1일부터 시행됩니다.
연구소는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 연구소는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 연구소에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 및 정정 청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 연구소의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 개인정보를 처리하는 소관 홈페이지의 경우 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 연구소는 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적으로 최소한으로 개인정보를 수집하고 있으며 각 센터/사업단에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

② 연구소는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다

개인정보파일에 대한 순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간 안내입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 외래인 출입허가 관리 보안업무규정 시행규칙 제54조 / 연구소 출입자 신원 확인 이름, 핸드폰번호, 생년월일 3년
2 신원조사 회보 보안업무규정 제33조 / 연구소 장기출입자 신원 확인 이름, 주소(집/직장), E-mail, 핸드폰번호, 연락처(집/직장), 주민등록번호 3년
3 예비군 대원 명부 향토예비군 설치법 제3조의 2 / 직장예비군 편성 및 훈련 이름, 주소(집), E-mail, 직장연락처, 핸드폰번호, 생년월일 1년
4 민방위 대원 편성 명부 민방위기본법 제20조 / 직장 민방위대 편성 및 훈련 이름, 주소(집/직장), 핸드폰번호, 생년월일 1년
5 고객만족도 정보관리 공공기관운영에 관한 법률 제13조 / 공공기관 고객만족도 조사(과기정통부 시행) 이름, 주소(직장), E-mail, 직장연락처, 핸드폰번호, 소속기관, 직급 3년
6 홈페이지 회원관리 개인정보보호법 제15조 1항 1호 / 중소기업 동향 정보 제공 이름, 주소(직장), E-mail, 핸드폰번호, 기업명, 사업자등록번호 3년

③ 연구소 각 부서에서 운영하는 개인정보파일은 “개인정보 종합지원포털”에서 안내하고 있습니다.

※ 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) => 개인정보민원 => 개인정보의 열람 등 요구 => 개인정보파일 목록 검색 => 기관명에 "한국인터넷진흥원"을 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 연구소는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 외부인 출입허가 관리 : 연구소 출입자 신원 확인 / 3년
  • 2. 신원조사 회보 : 연구소 장기출입자 신원 확인 / 3년
  • 3. 예비군 대원 명부 : 직장 예비군 편성 및 훈련 / 1년
  • 4. 민방위 대원 편성 명부 : 직장 민방위대 편성 및 훈련 / 1년
  • 5. 고객만족도 정보관리 : 과기정통부 시행, 공공기관 고객만족도 조사 / 3년
  • 6. 홈페이지 회원관리 : 중소기업 동향 정보 제공 / 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 연구소는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 연구소는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  • <고객만족도 조사>
    • 개인정보를 제공받는 자 : ㈜리서치 랩
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공공기관 고객만족도 조사
    • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소(직장), E-mail, 직장연락처, 핸드폰번호, 소속기관, 직급
    • 제공받는 자의 보유이용기간 : 3년
  • <뉴스레터 발송>
    • 개인정보를 제공받는 자 : 나랑 (나랑디자인)
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 뉴스레터 발송
    • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, E-mail
    • 제공받는 자의 보유이용기간 : 1년

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 연구소는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 1. 고객만족도 조사
    • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜리서치 랩
    • 위탁하는 업무의 내용 : 공공기관 고객만족도 조사
  • 2. 뉴스레터 구독신청
    • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜에이투엠
    • 위탁하는 업무의 내용 : 뉴스레터 구독신청
  • 3. 견학신청 접수
    • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜에이투엠
    • 위탁하는 업무의 내용 : 견학신청 접수

② 연구소는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 연구소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구

  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  • 3. 삭제요구

  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 ‘연구소’에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 ‘연구소’는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑤ ‘연구소’는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 여부를 확인합니다.

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구서

⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 연구소는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 외부인 출입허가 관리

    - 이름, 핸드폰번호, 생년월일

  • 2. 신원조사 회보

    - 이름, 주소(집/직장), E-mail, 핸드폰번호, 연락처(집/직장), 주민등록번호

  • 3. 예비군 대원 명부

    - 이름, 주소(집), E-mail, 직장연락처, 핸드폰번호, 생년월일

  • 4. 민방위 대원 편성 명부

    - 이름, 주소(집/직장), 핸드폰번호, 생년월일

  • 5. 고객만족도 정보관리

    - 필수항목 : 이름, 주소(직장), E-mail, 직장연락처, 핸드폰번호

    - 선택항목 : 소속기관, 직급

  • 6. 홈페이지 회원관리

    - 필수항목 : 이름, 직장주소, E-mail, 핸드폰번호

    - 선택항목 : 기업명, 사업자등록번호

  • 7. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

① 연구소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존 합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    연구소는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 연구소는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    연구소는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 연구소는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 - 연구소는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  • 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 - 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화 - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 - 연구소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 8. 재해 및 재난 대비 개인정보처리시스템의 물리적 안전조치에 관한 사항 - 개인정보의 안전성 확보조치 고시 제12조 1항에 의거하여 재해 및 재난 발생 시 개인정보처리시스템의 신속한 복구와 활한 업무처리의 재개를 위해 재해·재난 대비 개인정보처리시스템 위기대응 매뉴얼을 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자 및 담당자)

① 연구소는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자와 개인정보보호담당자에대한 성명, 직책, 직급, 연락처, 이메일 안내입니다.
구 분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
성 명 오창영 황성하
직 책 행정부장 담당
직 급 책임행정원 선임기술원
연락처 042-879-6300 042-879-5088
E-mail cyoh@nfri.re.kr shhwang@nfri.re.kr

② 정보주체께서는 연구소의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제10조의 담당 부서에 할 수 있습니다. 연구소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보보호 책임자와 개인정보보호담당자에대한 성명, 부서 / 직책, 직급, 연락처, 이메일 안내입니다.
부서명 개인정보파일 담당자 연락처
안전팀 외래인 출입허가 관리 김종춘 · 전화 : 042-879-6833
· 팩스 : 042-879-6999
· 주소 : 대전광역시 유성구 과학로 169-148
신원조사 회보
예비군 대원 명부
민방위 대원 편성 명부
기획팀 고객만족도 정보관리 한주희 · 전화 : 042-879-6316
· 팩스 : 042-879-6999
· 주소 : 대전광역시 유성구 과학로 169-148
성과확산팀 홈페이지 회원 관리(ACE 통합지원센터) 이태우 · 전화 : 042-879-6236
· 팩스 : 042-879-6999
· 주소 : 대전광역시 유성구 과학로 169-148

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 연구소와는 별개의 기관으로서, 연구소의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 연구소는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 연구소의 시설안전․화재예방
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 건물 로비․건물 주변 등 주요시설물을 촬영범위로 176대 설치
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 안전보안실 조광운 실장
  • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영시부터 30일(KSTAR 실험동은 90일)
    - 보관장소 및 처리방법 : 통합상황실 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리

  • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2019. 9. 1. 부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

영상정보처리기기 운영·관리 방침

본 국가핵융합연구소(이하 본 연구소라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 연구소에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 연구소는 「개인정보 보호법」 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
  • 차량도난 및 파손방지

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

영상 정보에 대한 구분, 서버 위치, CCTV 대수, 설치 위치 및 촬영 범위에 대한 내용입니다.
구 분 서버 위치 CCTV 대수 설치 위치 및 촬영 범위
본원(대전) 방재실 63대 대전 건물 내·외부(로비, 복도, 엘리베이터, 주차장 등)
76대 KSTAR 연구동 내부
센터(군산) 안내실 14대 군산 건물 내·외부(로비, 복도, 엘리베이터, 주차장 등)
23대 복합연구동 내부(로비, 복도, 엘리베이터 등)

3. 관리책임자 및 접근권한자

영상 정보에 대한 구분, 서버 위치, CCTV 대수, 설치 위치 및 촬영 범위에 대한 내용입니다.
구 분 서버 위치 CCTV 대수 설치 위치 및 촬영 범위
본원(대전) 방재실 63대 대전 건물 내·외부(로비, 복도, 엘리베이터, 주차장 등)
76대 KSTAR 연구동 내부
센터(군산) 안내실 14대 군산 건물 내·외부(로비, 복도, 엘리베이터, 주차장 등)
23대 복합연구동 내부(로비, 복도, 엘리베이터 등)

※ “관리책임자”라 함은 소관 업무의 수행을 위하여 영상정보처리기기를 실질적으로 설치·운영하는 부서의 장을 말함

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 영상정보 관리책임자를 두고 있습니다.

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 안내입니다.
촬영 시간 보관 기간 보관 장소
24시간 촬영일로부터 30일 방재실

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 및 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)

본 연구소는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리에 대한 구분, 수탁업체, 담당자, 연락처 안내입니다.
구분 수탁업체 담당자 연락처
본원 본관동(대전) 미래정보산업(주) 김정호 042-532-1940
KSTAR연구동(대전) - - -
센터 본관동(군산) 미래정보산업(주) 김정호 042-532-1940
복합연구동(군산) 미래정보산업(주) 김정호 042-532-1940

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 연구소를 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 부서 / 장소

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 대한 구분, 대전, 군산 안내입니다.
구분 대전 군산
확인 부서 / 장소 안전보안실 / 방제실 안전시설팀 / 안내실

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 연구소는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

본 연구소에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 연구소는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 영상정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2019년 9월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 연구소 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고 일자 : 2019년 9월 1일 / 시행 일자 : 2019년 9월 1일

TOP