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202007.20

플라즈마로 농산물을 스마트하게 저장해보자!

커뮤니케이션팀   
https://fusionnow.nfri.re.kr/post/word/1139

|핵융합(연)-완주군-전북 테크노파크 업무협력 협약 체결

  

물질의 4번째 상태인 플라즈마는 고체·액체·기체와는 다른 특수한 고유 성질 덕분에 다양한 산업에 접목되어 우수한 기술을 탄생시키고 있습니다. 최근에는 농식품 분야에 플라즈마 기술을 적용하는 다양한 연구가 수행되며, 농식품 산업 분야 기술 발전에 기여할 것으로 기대되고 있는데요.

  

농식품 플라즈마 연구를 주도하고 있는 국가핵융합연구소 플라즈마연구센터는 농가에서 활용할 수 있는 ‘플라즈마 기반 스마트저장시스템’을 개발하고, 지자체와 함께 실증에 나섰습니다. 이를 위해 핵융합(연)은 지난 7월 17일(금) ‘플라즈마 기술 기반 스마트 저장시스템’의 실증 및 시범사업을 통한 농가 보급 등 스마트 농생명 산업 활성화를 위해 전라북도 완주군 및 전북 테크노파크와 상호 업무협력 협약(MOU)을 체결하였습니다.

 

완주 로컬푸드기반 스마트 농생명산업 활성화를 위한 국가핵융합연구소-완주군-(재)전북테크노파크 업무 협약 체결식이 지난 17일 완주 로컬푸드기반 스마트 농생명산업 활성화를 위한 국가핵융합연구소-완주군-(재)전북테크노파크 업무 협약 체결식이 지난 17일

완주군청 전략회의실에서 진행됐다. 왼쪽부터 (재)전북테크노파크 양균의 원장, 박성일 완주군수, 국가핵융합연구소 유석재 소장.

 

플라즈마기술연구센터에서는 2018년부터 과학기술기반 지역수요 맞춤형 R&D 지원사업의 일환으로 ‘플라즈마 기술 기반 스마트 저장 시스템’ 개발을 추진해왔는데요. ‘플라즈마-스마트 저장 시스템’은 농산물 저장 시 온도, 습도는 물론 농산물의 물리·화학적 특성을 고려해 장기적으로 농산물을 신선하게 저장할 수 있도록 통합 관리해주는 시스템입니다. 플라즈마의 특성을 활용해 농산물의 살균·소독·세척 등의 전처리와 저장고 내 유해 미생물 살균, 호흡 억제, 숙성 억제 등의 기능을 통합 제어할 수 있는 것이 특징입니다.

 

플라즈마기술 기반 스마트 저장 시스템 관련 인포그래픽 

 

이번 협약을 통해 전라북도 완주지역에서 진행되고 있는 저장시스템의 실증을 마치고, 이를 확대하여 시범운영 사업을 진행하게 되는데요. 이를 시작으로 세 기관은 향후 스마트 농생명 산업 육성을 위한 플라즈마 활용 기술지원 및 공동연구, 스마트 농생명 산업 정책 협업 및 신규 사업 공동기획 등을 긴밀하게 협력할 예정입니다.

 

협약식이 끝나고 핵융합(연) 유석재 소장은 “이번 플라즈마 스마트 저장시스템의 실증과 농가 보급 협력을 시작으로 플라즈마기술연구센터에서 수행하고 있는 다양한 플라즈마 기술이 농생명 산업 분야 기술혁신에 기여하고, 지역 활성화에 도움이 되도록 지속해서 노력하겠다.”며 포부를 전했습니다.

 

최근 농림축산식품부가 지자체와 함께 추진한 ‘임산부 친환경농산물 지원사업’이 큰 인기를 끌며, 안전한 먹거리에 대해 높아진 관심을 확인할 수 있었는데요. 이에 농식품산업 역시 발맞추어 첨단기술의 접목, 산·학·연의 협력 등을 통해 새로운 변화를 지속해서 시도하고 있습니다. 앞으로도 핵융합(연)은 농식품 분야 전반에 플라즈마 기술을 활용하여 더욱 안전하고 건강한 먹거리가 우리 식탁 위에 펼쳐질 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

완주 로컬푸드기반 스마트 농생명산업 활성화를 위한 국가핵융합연구소-완주군-(재)전북테크노파크 업무 협약 체결식에 참석한 관계자 기념사진  완주 로컬푸드기반 스마트 농생명산업 활성화를 위한 국가핵융합연구소-완주군-(재)전북테크노파크 업무 협약 체결식에 참석한 관계자 기념사진

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